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Amarone Classico della Valpolicella DOCG

L’Amarone classico della Valpolicella è il più pregiato dei vini veronesi ed uno dei più importanti rossi italiani. Nato dall'evoluzione del Recioto, vino tra i più antichi della storia vitivinicola italiana, si caratterizza per il colore rosso rubino intenso, un gusto pieno e vellutato e all'olfatto presenta un odore tipico e molto accentuato, che richiama la frutta matura, la marmellata di amarena e la prugna. Il metodo di produzione dell'Amarone della Valpolicella è rimasto pressochè invariato nel corso dei secoli. Al momento della raccolta a mano, generalmente tra settembre e ottobre, l'uva viene già selezionata: gli acini devono essere perfettamente maturi e sani. I grappoli vengono depositati in un unico strato su grandi cassette, dette plateaux. Questi ultimi vengono poi messi nei fruttai, grandi locali molto aerati per la fase di appassimento che dura circa quattro mesi. A seguire la fermentazione e l’affinamento in tonneaux e botti di rovere per almeno 48 mesi prima della messa in bottiglia.

UVAGGIO

Corvina, Rondinella, Molinara

ZONA DI PRODUZIONE

Valpolicella Classica

TECNICA DI VINIFICAZIONE

Appassimento delle uve per circa 4 mesi.
Fermentazione parte in acciaio e parte in
tini di rovere.

AFFINAMENTO

In botti di rovere

IMBOTTIGLIAMENTO

Dopo circa 36 mesi dalla vendemmia

COLORE

limpido, rosso rubino con riflessi granati.

PROFUMO

aroma intenso, profumato di spezie,
confettura di ciliegie, frutta a bacca rossa.

GUSTO

intenso e molto persistente, vellutato di ampia
struttura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18-20° C

ABBINAMENTI

Ottimo con selvaggina da pelo o nobile da piuma,
“pastissada” di cavallo, brasati, arrosti, formaggi
stagionati o piccanti, risotto all’Amarone. Rimane
comunque un grande vino da meditazione.

Premi 2009 ›
2011 ›
2012 ›

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