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Biologico

Dal desiderio di verificare in campo la possibilità di ottenere qualità nel rispetto delle regole dell’agricoltura biologica, coronando un percorso di sostenibilità ambientale, Cantina Monteci ha intrapreso nel 2015 un percorso di conversione biologica applicata a tutti i vigneti dell’azienda. A seguito di un attento studio della zonazione per conoscere le peculiarità dei singoli appezzamenti (composizione dei terreni, osservazione dei microclimi) i vigneti sono stati scannerizzati in ogni loro metro quadro con uno speciale strumento per garantire interventi mirati in base alle effettive necessità dell’area presa in analisi e diminuire gli sprechi.

Le viti vengono coltivate per sviluppare le modalità di autoregolazione dei vigneti introducendo, per esempio, siepi e fiori che ospitano insetti utili per combattere specie avverse o utilizzando sementi di piante erbacee che ripuliscono il terreno circostante con le loro radici. Inoltre, affinché i vigneti possano mantenersi in salute, utilizziamo tecniche che rispettano i delicati equilibri naturali fertilizzando i terreni con la tecnica del sovescio. Grazie a tutti questi accorgimenti i vigneti sviluppano un naturale ecosistema in grado di autoregolarsi nel combattere malattie e parassiti.

Ecosostenibilità

Monteci abbraccia a 360 gradi la filosofia dell’ecosostenibilità, non solo nei vigneti ma anche all’interno della cantina: i fruttai e la cantina sono alimentati grazie a un impianto fotovoltaico che fornisce l’energia necessaria in maniera eco friendly e sostenibile. L’impianto di depurazione delle acque reflue permette invece di purificare l’acqua proveniente dalla pulizia di cisterne e macchinari grazie all’azione di microrganismi che degradano le sostanze organiche presenti nelle acque di scarico.

Monteci crede fermamente nell’importanza di questo progetto non solo per le nostre viti e i terreni della nostra splendida Valpolicella, bensì in generale per un comune senso di responsabilità.

Vegano

Oltre ad aver ottenuto la Certificazione Biologica nel 2018, Cantina Monteci nel 2019 ha ottenuto anche la Certificazione Vegana: per la coltivazione dei vigneti Monteci vengono infatti utilizzati concimi naturali come l’Humus vegetale, derivato da residui alimentari vegetali o dell’agricoltura, e per la produzione dei nostri vini vegani non viene fatto uso di derivanti da componenti animali durante il processo di chiarificazione. In cantina vengono inoltre utilizzate tecnologie altrettanto prive di sostanze di origine animale e non derivanti dal loro impiego.

Questa certificazione si inserisce dunque a pieno titolo nella filosofia dell’ecosostenibilità che caratterizza Cantina Monteci, e ne rappresenta un naturale proseguimento.